Уакари

Уакари, или саки, – это маленькая короткохвостая обезьяна, населяющая варзею, то есть
периодически подтопляемые леса в западной части Амазонии, на территории стран
Бразилия и Перу. Уакари, без сомнения, нужно признать самым запоминающимся приматом
Нового Света, потому что это животное невозможно спутать с каким-либо другим видом.
Причина тому – ярко-багровый цвет лица и абсолютно лысой головы. [...]

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Тенрек обыкновенный

По внешнему виду обыкновенный тенрек– точная копия ежа. У него такое же упитанное
округлое тельце, густо усыпанное иглами, а из-под колючей шубки торчит короткий
хвостик. Впрочем, одно приметное отличие все же есть. У наших ежей из-под иголок не
видно шеи, словно ее и вовсе нет. У тенрека шея длинная и хорошо различима. Добавим к
этому вытянутую мордочку, совершенно не похожую на курносое ежовое рыльце. В длину
тенрек вырастает до 30–35 сантиметров при массе 1–2 килограмма. Окраска коричневатая, с
серым или красноватым оттенком. [...]

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Фосса

Внешний облик фоссы, так сильно похожей на дикую кошку, говорит о том, что
виверровые – одни из древнейших хищников на планете и, вероятно, прямые предки
кошачьих. В спокойном состоянии фосса передвигается слегка ленивой, но вместе с тем не
лишенной достоинства походкой, аккуратно выставляя лапки. Несмотря на кошачью грацию
движений, облик животного полон скрытой силы. Тело хищницы довольно длинное (до 80–
100 сантиметров), крепкое и мускулистое. Хвост вырастает чуть короче туловища.
Максимальная масса животного – 8 килограммов. Самцы, как правило, крупнее и тяжелее
самок. [...]

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Фаланук

Фаланук(его еще называют мелкозубым мунго), – крайне малочисленный вид, который
может исчезнуть в любой момент. Прежде он населял весь Мадагаскар, а сегодня
встречается исключительно во влажных лесах, занимающих прибрежные низменности на
северо-западе острова. Общая численность оценивается примерно в 2500 особей.
Причины неуклонного уменьшения численности вида разнообразны. Сюда нужно
отнести и сокращение площади лесов, и чрезмерную охоту, и завоз на Мадагаскар малой
циветы. Гостья из Индии, цивета, решительно вытесняет фалануков с их законных
территорий. [...]

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Вари

Типичным представителем семейства лемуровых является вари. Он же чаще всего
упоминается путешественниками, посещавшими Мадагаскар. Дело в том, что вари больше
остальных лемуров обращает на себя внимание своими громкими криками, особенно
утренним «хоровым пением». Утренняя перекличка – ритуал, характерный для многих
приматов, а также для птиц, например обыкновенных воробьев. [...]

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Галаго

В Африке это животное часто называют буш беби, что означает «кустарниковый
младенец», поскольку его крики напоминают плач капризного ребенка. Галаго
распространены почти по всей Африке к югу от Сахары. Иногда они встречаются в саванне,
но это исключение из правил: ведь лемур является древесным животным, а деревьев в степи
немного. Вот почему в основном галаго наблюдаются во влажных тропических лесах. Все
галаго являются ночными животными; питаются они насекомыми или фруктами с
небольшими вариациями в меню. [...]

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Бонтбок

Беломордый бубал носит также название бонтбок, или бентбок. Чаще всего бонтбоком
зовут южную разновидность бубала, тогда как его северная разновидность носит название
«блесбок». Беломордые бубалы заселяют всю территорию Капского царства, а также
некоторые соседние области ЮжноАфриканской Республики и Лесото. [...]

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Хирола

Другое название хиролы – бубал Хантера. Это малоизученное копытное населяет
сильно ограниченную территорию на север от реки Тана, где проходит граница государств
Сомали и Кения. Больше нигде в остальной Африке, не говоря уже об остальной планете,
этот бубал не встречается. Произрастающие здесь во множестве сухие кустарники служат
излюбленными пастбищами хиролы, собирающейся здесь в стада по 10–20 голов, изредка
образуя и более крупные группы (до 50 особей). Эти стада состоят преимущественно из
самок с детенышами. Самец в такой группе только один, он и является ее вожаком. Самцы-
холостяки нередко образуют свои собственные стада, своеобразные дружеские компании по
4–5 особей. [...]

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Длинноносый кузиманзе

Кузиманзе, а их известно несколько видов, населяют заболоченные и сухие леса в
западной части Центральной (Экваториальной) Африки, встречаясь преимущественно вдоль
побережья Гвинейского залива на территории стран Гана, Кот-д’Ивуар (Берег Слоновой
Кости), Либерия и Сьерра-Леоне. Этим кузиманзе отличаются от настоящих мангустов,
которые предпочитают селиться на открытых пространствах, среди травы или в зарослях
кустарника. Некоторые стайки кузиманзе способны подниматься высоко в горы. Ученые
наблюдали зверьков на высоте 1000 метров. [...]

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Генета

Название этих зверьков на русском языке можно писать как с одной, так и с двумя
буквами «т» на конце, хотя в последнее время чаще встречается написание «генета». Первые
представители этого рода появились на планете около 20 миллионов лет назад. Наукой
описаны девять современных видов генет, из которых лишь один обитает целиком и
полностью за пределами Африки – это малая пятнистая генета, населяющая Испанию, юг
Франции и Палестину. Типичным и наиболее широко распространенным представителем
Эфипского царства является обыкновенная генета. [...]

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS
Страница 3 из 1012345...10...Последняя »