Вы находитесь здесь: Главная > Редкие животные > Амазонская иния

Амазонская иния

Реки тропического пояса населяют несколько видов пресноводных дельфинов. Сусук,
индский дельфин и китайский озерный дельфин обитают в Южной и Юго-Восточной Азии
(Ориентальное царство), что видно по названиям некоторых из них. Есть несколько видов
речных дельфинов и в Южной Америке. Крупнейший из них носит красивое название
амазонской инии, или боуто.
Предки инии – пликодонтины – проникли в Амазонию около 15 миллионов лет назад из
Тихого океана. В ту пору Анды еще только росли и не представляли собой сплошной цепи,
так что Амазонка впадала вовсе не в Атлантику, а в Тихий океан. Современная иния –
эндемик Амазонки, Ориноко, Токантинса и некоторых их притоков, протекающих на
территории Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Бразилии и Перу.
Иния вырастает в длину до 2 метров и более, набирая в весе свыше 90 килограммов. Как
и у остальных пресноводных дельфинов, самки инии обычно крупнее самцов. В том числе
известны дельфинихи, выраставшие до 250 сантиметров и весившие почти центнер. Хотя
рекорд массы (160 килограммов) принадлежит все-таки самцу.
Окрас кожи у инии палево-серый, иногда спинка имеет розоватый или бледно-голубой
оттенок. Брюхо у дельфинов обычно беловатое. Озерные особи окрашены чаще всего темнее,
чем те, которые предпочитают держаться в реках. Кроме того, окрас взрослых особей
зависит от температуры и чистоты воды, а также от географического положения. В 1974 году
в Венесуэле была поймана и содержалась в океанариуме абсолютно белая самочка инии
(дельфин-альбинос).

amazonskaya_iniya
От морских дельфинов иния отличается сильно вытянутым рылом и подвижной
головой, которая может поворачиваться на 180°. Такое приспособление очень удобно при
жизни в мутной воде реки, местами заваленной корягами. Подвижная голова облегчает
ориентацию, а вытянутым рылом удобно обследовать и обнюхивать завалы из веток на
речном дне.
Животное обычно плавает со скоростью 3–5 км/ч, но способно разгоняться до 18–
22 км/ч. Иния держится в тех частях реки, где во время сезона дождей Амазонка наиболее
сильно разливается, затапливая окружающие леса-игапо и болота. С наступлением сухого
сезона дельфин возвращается в основное русло Амазонки и Ориноко либо через
сохранившуюся сеть проток пробирается в полноводные озера посреди леса. Дельфин
слишком велик, чтобы селиться в мелких и порожистых реках. Избегает он и тех рукавов, на
которых имеются водопады.
Излюбленными кушаньями для инии являются различные рыбы и крабы, а иногда даже
небольшие черепашки. При этом дельфин нисколько не боится самых опасных рыб
Амазонки – печально известных пираний. Пираньи способны своими острейшими
челюстями разорвать в клочки любое животное, попавшее в воду, но, почуяв приближение
инии, обращаются в бегство. Дельфины легко ловят пираний и с удовольствием ими
лакомятся.
Иния активна в любое время суток, хотя кормится только дважды в день – с 6 до 9 и с 15
до 16 часов. Интересно, что животное почти никогда не спит. Оно умеет погружать в сон
одно из полушарий головного мозга, тогда как второе продолжает работать в обычном
режиме. Полушария мозга по очереди несут вахту, давая друг другу отдохнуть, а сам дельфин
в результате бодрствует практически круглосуточно. Вместе с тем натуралисты не раз
наблюдали дельфинов, которые по-настоящему спали, вытянувшись вдоль дна и закрыв
глаза. Инии ведут главным образом одиночный образ жизни, объединяясь лишь на время
брачного периода и выращивания потомства. Брачный период занимает у дельфинов октябрь
и ноябрь. Самка вынашивает детеныша на протяжении 8–9 месяцев. Роды происходят под
водой и длятся от 1,5 до 5 часов. Дельфинчик рождается сереньким и с кошачьими усиками
на мордочке. Длина его тельца составляет 80 сантиметров при весе до 6 килограммов. Почти
год детеныш питается материнским молоком, которое исключительно богато белками и
другими ценными веществами, но при этом имеет жирность всего 13 %.
Родители и дети долгое время не расстаются, их часто можно видеть играющими вместе
в воде. Дельфин становится взрослым, когда достигает определенной длины. Самцы должны
вырасти до 200 сантиметров, а самки до 160–170 сантиметров.
Местное население по-разному относится к иниям. В некоторых деревнях иний
почитают, поскольку эти умные животные помогают ловить рыбу и распугивают стайки
кровожадных пираний. В других местах к дельфину относятся с недоверием, считая его
коварным лесным духом. В сказках жителей Амазонии иния – оборотень, способный
глухими ночами превращаться в человека. Стаи таких оборотней, приняв облик мужчин и
женщин, устраивают в лесу полуночные танцы, стремясь заманить припозднившихся
охотников и рыбаков. Местное поверье о магической силе дельфина настолько сильно, что
когда рыбакам случается найти мертвую инию, они готовят из ее глаз приворотное зелье.
До сих пор людям и амазонским дельфинам удавалось мирно уживаться вместе.
Поэтому численность инии достаточно высока, так что будущее вида не вызывает опасений.
Однако если загрязнение Амазонки промышленными отходами продолжится, то дельфин
может стать еще одной жертвой человека.
За всю историю человечества люди истребили как минимум 106 видов млекопитающих.
А приручено нами только 15 видов. Каждый из уже исчезнувших и исчезающих на наших
глазах видов животных мог бы стать верным другом и помощником людей. Дельфины уже
сейчас с радостью предлагают людям свою дружбу и помощь в рыбной ловле. Легко
приручаются послушные капибары. Вымирающий орикс (см. главу 3) когда-то был приручен
древними египтянами, – почему бы не одомашнить его вновь?
Человечество уже потеряло очень много. Нам пригодились бы стада морских коров на
пастбищах из водорослей, мамонты на таежных лесоповалах… Но что еще более важно – все
виды зверей необходимы не только человеку, но и природе. Каждое живое существо
занимает свое место в экосистемах Земли, как микросхема в компьютере. Если вынуть
деталь из компьютера, он перестанет работать. Живая природа по нашей вине лишилась
десятков своих «чипов». И если люди не остановятся, то однажды все животные и растения
на планете исчезнут, и она из прекрасного бело-голубого шара превратится в мрачную
безжизненную пустыню.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.