Вы находитесь здесь: Главная > Редкие животные > Чубук

Чубук

Существует несколько разновидностей снежного барана, которого называют также
чубуки л и толсторог. Толстороги распространены преимущественно в гористых или
возвышенных местностях от Прибайкалья до североамериканских Кордильер. В
палеарктической Азии чубук встречается только в пределах нашей страны – на Камчатке, в
Южной Сибири и в небольшом количестве – на плато Путорана.
Чубук – очень красивое животное. Он коренаст и коротконог. Плотно сложенное тело
покрыто коротким мехом коричневатого цвета – от светлых до бурых тонов. Самцы
вырастают до 180 сантиметров в длину при массе 120–140 килограммов; самки примерно в
два раза мельче. Голову животного украшают лихо завитые рога, длина которых по кривой
составляет 70 сантиметров у самцов и 35 сантиметров – у самок.
Толсторог предпочитает держаться возвышенных и гористых местностей, хотя
временами способен спускаться на равнины, если там найдется корм. Например, на
Камчатке чубук порой пасется на прибрежных лугах и среди выбросов водорослей,
которыми изобилуют берега Тихого океана.
Более всего снежным баранам нравятся скалистые склоны гор. Бараньи тропы на скалах
и россыпях невероятно сложны. Каждая является непреодолимым маршрутом, по которому,
однако, сам толсторог движется легко и очень быстро, затрачивая минимум сил на самых
опасных участках. На таком маршруте чубука никто не сумеет догнать, животное на своей
тропе легко уйдет от преследований даже такого проворного охотника, как барс. Там, где
проворно скачет снежный баран, даже профессиональные альпинисты передвигаются очень
медленно.
chubuk
Скальные маршруты из-за своей труднодоступности служат хорошей защитой
толсторогам как от хищников, так и от человека. Естественных врагов у копытного немало.
Взрослым чубукам угрожает волк, ягнят похищает росомаха. Но еще больше теснит чубука
цивилизация, поэтому снежный баран во многих местах стал редок. Камчатский и
путоранский толстороги настолько малочисленны, что занесены в Красную книгу России.
Баран почти никогда не пасется среди деревьев, в основном он старается держаться
выше уровня лесов, то есть там, где начинается высокогорная тундра (от 1100 метров и
выше). Летом, пока пищи много, толстороги поднимаются очень высоко, до гольцов,
поскольку и здесь, среди каменистых россыпей, нетрудно отыскать съедобную травку.
С выпадением снега приходится спускаться на более богатые и малоснежные угодья.
Копытца барана не такие широкие и удобные, как у северного оленя, который в поисках
лишайников умеет раскапывать сугробы полуметровой глубины. Снежный баран, несмотря
на название, не настолько ловок и со снегом совершенно не дружит. Толстый слой снега
означает для чубука голодную смерть.
В пище баран неприхотлив. Он любит злаки и бобовые, но не отказывается от других
трав, листвы, лишайников, кореньев и даже грибов.
Пасутся толстороги маленькими группками по 4–5 голов, хотя осенью могут собираться
в смешанные стада по 20 голов и более. Однако такие стада существуют недолго и с
приходом весеннего тепла вновь распадаются. В мае наступает время ягнения. Самка
приносит почти всегда одного ягненка, крайне редки случаи рождения двойни. Ягнята
становятся взрослыми на третью осень своей жизни. Живет чубук максимум 15–20 лет, чаще
всего доживает до 10–12 лет.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.