Вы находитесь здесь: Главная > Редкие животные > Фаланук

Фаланук

Фаланук(его еще называют мелкозубым мунго), – крайне малочисленный вид, который
может исчезнуть в любой момент. Прежде он населял весь Мадагаскар, а сегодня
встречается исключительно во влажных лесах, занимающих прибрежные низменности на
северо-западе острова. Общая численность оценивается примерно в 2500 особей.
Причины неуклонного уменьшения численности вида разнообразны. Сюда нужно
отнести и сокращение площади лесов, и чрезмерную охоту, и завоз на Мадагаскар малой
циветы. Гостья из Индии, цивета, решительно вытесняет фалануков с их законных
территорий.
Фаланук – маленький хищник, сходный внешне с мангустом и достигающий в длину
лишь 45 сантиметров (еще до 20 сантиметров приходится на хвост). Укороченные лапки
создают видимость сильной вытянутости его тельца. Этот эффект усиливается видом узкой
и длинной мордочки. Зверек покрыт густой и длинной шерстью. Особенно длинные волоски
растут на хвосте. Мех фаланука мягок на ощупь. Окрас шерсти одноцветный, без рисунка,
вот только брюшко немного светлее спинки. У самцов шубка бурая, у самочек – сероватая.
Возможно, животное ведет ночной образ жизни, но точно это не установлено: зверек
недостаточно изучен. Вполне может оказаться, что на самом деле фаланук, как и многие его
сородичи-циветы, активен утром и вечером, а ночью и днем спит. Трудность в изучении
фаланука состоит в том, что он не только редок, но и крайне пуглив.

falanouc
Он не способен лазать по деревьям и ищет себе добычу на земле, а точнее – в почве.
Изредка поедает насекомых и их личинок, порой даже нападает на слизней и лягушек, но
основным деликатесом в меню зверька являются дождевые черви. Хищник наиболее
энергично охотится с апреля по май, чтобы нагулять жир перед сухим сезоном. В результате
такого усиленного питания фаланук набирает лишние 3–4 килограмма, то есть увеличивает
свой вес почти в 2 раза! При этом жировые запасы откладываются не только на брюхе, но и в
других частях тела. Например, в хвосте может накопиться до 800 граммов жира.
Животное является одиночным и территориальным. На короткое время брачного
периода образуются пары, которые потом распадаются. Самка обычно приносит в помете
одного детеныша весом примерно 150 граммов. Новорожденный появляется на свет зрячим,
а на второй день становится способным следовать за матерью. В возрасте 9 недель малыш
переходит с материнского молока на твердую пищу, так что вскоре покидает свою
родительницу.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.