Вы находитесь здесь: Главная > Редкие животные > Фосса

Фосса

Внешний облик фоссы, так сильно похожей на дикую кошку, говорит о том, что
виверровые – одни из древнейших хищников на планете и, вероятно, прямые предки
кошачьих. В спокойном состоянии фосса передвигается слегка ленивой, но вместе с тем не
лишенной достоинства походкой, аккуратно выставляя лапки. Несмотря на кошачью грацию
движений, облик животного полон скрытой силы. Тело хищницы довольно длинное (до 80–
100 сантиметров), крепкое и мускулистое. Хвост вырастает чуть короче туловища.
Максимальная масса животного – 8 килограммов. Самцы, как правило, крупнее и тяжелее
самок.
Голова, сидящая на длинной гибкой шее, по сравнению с туловищем невелика и очень
напоминает голову кошки. Сходство усиливают кошачьи усы на морде. На лапках зверя
острые втяжные когти, очень короткие.
Густая шерстка – короткая и гладкая, мягкая на ощупь. Шкура зверя окрашена в очень
приятный коричневатый цвет с оттенком, который натуралисты, хоть раз видевшие эту
красивую хищницу, называют золотисто-медовым. Впрочем, часто встречаются
светлоокрашенные и темноокрашенные особи, которых местные жители зовут «рыжая
фосса» и «черная фосса».
У фосс нет жесткой привязки к определенной растительной обстановке. Они
встречаются как во влажных лесах на востоке, так и в сухих лесах на западе. Между тем
замечено, что животные предпочитают гористые участки острова, встречаясь на высотах от
500 до 1800 метров.

Fossa, Cryptoprocta ferox
Фоссы, словно кошки, активны круглосуточно – и днем, и ночью. В течение суток зверь
выбирает несколько минут для сна, а затем вновь пускается в обход по своим владениям.
Фоссы – территориальные животные, но их участки частично перекрываются, порою почти
на треть. Фосса патрулирует джунгли неторопливо, проходя за пару часов не более одного
километра. Поскольку зверь прекрасно лазает по деревьям, часть пути он преодолевает по
веткам.
Хищник ведет одиночный образ жизни, если не считать редких случаев, когда два самца
держатся вместе на одной территории. Кроме того, временами фоссы могут объединяться в
маленькие охотничьи группки для преследования крупной и проворной добычи.
Натуралистам довелось наблюдать, как три фоссы загоняют индри, а затем поровну делят
мясо.Дежурным блюдом в рационе фосс являются лемуры, которые более чем в половине
случаев становятся жертвами этих хищниц. Также фоссы с аппетитом поедают ящериц,
грызунов, тенреков, птиц и прочих небольших животных. При этом беспозвоночных, за
редкими исключениями, почти никогда не трогают. Охотник легко справляется с жертвой,
весящей столько же, сколько и он сам.
У страха глаза велики: малагасийцы почему-то считают фоссу невероятно
свирепым зверем, способным атаковать стада зебу (см. главу 1) и даже – в
безвыходной ситуации – наброситься на вооруженного человека. В
действительности, это не более чем сказки – «страшилки», созданные народом,
никогда не видевшим на своем острове настоящих хищников – таких как львы,
леопарды или волки. И тем не менее поверье о страшной опасности фоссы
отразилось на ее научном названии, которое переводится с латыни как «неистовый
хищник».
Самка приносит в помете от одного до шести детенышей, которые рождаются
беззубыми и слепыми. В годовалом возрасте молодняк начинает вести независимую жизнь, а
полностью взрослыми животные становятся в возрасте 3–4 лет. Продолжительность жизни в
дикой природе неизвестна; в неволе фоссы доживают до 17–20 лет. По всей видимости, в
джунглях фосса живет столько же, потому что она отличается отменным здоровьем.
Наблюдения показали, что хищница не заболевает, даже впервые попав в зоопарк, хотя для
большинства других видов переселение в клетку – это сильный стресс, отрицательно
сказывающийся на самочувствии животных.
Вероятно, еще в середине XVIII века на острове обитал другой, более древний и
крупный вид хищников – пещерная фосса. Она была в два раза массивнее своей
родственницы. Однако уже в то время хищница вымирала, так что сегодня от нее остались
лишь ископаемые останки. Этот вид был открыт палеонтологами заново в 1902 году.
В число животных, на которых охотится фосса, входят упомянутые выше тенреки–
другие удивительные обитатели этого острова. Они появились в конце эры динозавров и
широко заселили все Эфиопское царство, но на Мадагаскар проникли лишь один миллион
лет назад. Сегодня эти зверьки встречаются почти исключительно на Мадагаскаре и
соседних с ним Коморских островах. Зоологи насчитывают 28 видов тенреков, одни из
которых похожи на землероек, другие на ежей, но не являются ни теми, ни другими.
Тенреки в животном мире стоят особняком, образуя отдельное семейство в отряде
насекомоядных, куда входят ежи, кроты и бурозубки.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.