Вы находитесь здесь: Главная > Редкие животные > Генета

Генета

Название этих зверьков на русском языке можно писать как с одной, так и с двумя
буквами «т» на конце, хотя в последнее время чаще встречается написание «генета». Первые
представители этого рода появились на планете около 20 миллионов лет назад. Наукой
описаны девять современных видов генет, из которых лишь один обитает целиком и
полностью за пределами Африки – это малая пятнистая генета, населяющая Испанию, юг
Франции и Палестину. Типичным и наиболее широко распространенным представителем
Эфипского царства является обыкновенная генета.
Генета обыкновенная – один из крупнейших представителей своего рода. Средние
размеры ее тела составляют 50–60 сантиметров при массе до 2 килограммов; большинство
других генет редко вырастают до полуметровой длины. Хвост у хищника немного короче
туловища.
Вытянутое тело животного поддерживается весьма короткими лапками с втяжными
когтями. Шерсть мягкая и густая, особенно на хвосте. Шубку генеты покрывают крупные,
редко расположенные темно бурые пятна овальной формы, которые образуют продольные
ряды. Поперек хвоста идут через одно белые и черные кольца равной ширины, всего их
около десяти. Иногда встречаются особи-меланисты, то есть целиком или почти целиком
черного цвета.
Вид заселяет большую часть Африки, кроме Сахары, и зоны влажных тропических
лесов. Кроме того, вероятно, не без помощи человека зверь проник в Юго-Западную Европу,
Палестину и на юг Аравийского полуострова. Местообитанием генеты являются саванны и
сухие леса на низкогорьях. Животное любит каменистую землю, так как в щелях между
камнями сооружает себе жилище, хотя с одинаковым успехом генета может поселиться в
дупле дерева или в чужой заброшенной норе.

geneta
Генета – ночное животное, она пробуждается на закате и приступает к охоте. Добычей
служат грызуны, ящерки, птицы и крупные насекомые. В погоне за ними генета быстро
бегает и ловко лазает по деревьям, в том числе, когда необходимо, вниз головой. Это
невероятно проворный и грациозный хищник. Когда она подкрадывается к добыче, ее гибкое
длинное тело словно струится по земле.
Известный зоолог Игорь Акимушкин восхищенно сообщает о ловкости генеты
следующий факт: «Генетта без особого труда пролезет в любое малое отверстие, в
которое может просунуть свою узкую головку».
Если генета натолкнется на кого-то крупнее и опаснее себя, она защищается всеми
доступными способами – кусается, царапается и даже, совсем как скунс, выпускает из
особых желез под хвостом очень неприятно пахнущую жидкость.
Генеты – одиночки по характеру, они образуют пары только на время брачного периода,
который в разных местах приходится на разные месяцы года. Беременность длится до 70
дней, по ее завершении самка разрешается двумя-тремя детенышами. Бывают случаи, когда в
помете оказывает до четырех щенят или же, напротив, только один. Всего за год генета
приносит два помета. Детеныши становятся взрослыми в двухлетнем возрасте.
Кое-где местное население Африки охотится на генету ради мяса и шкурки, но в
основном промысловое значение зверя невелико. Главным образом генет отстреливают на
птицефермах, куда хищники проникают, чтобы утащить цыпленка или другую домашнюю
птицу. Впрочем, человек не всегда враждебен к генете. Еще древние египтяне выяснили, что
зверь хорошо приручается, и его можно использовать в хозяйстве как неутомимого ловца
мышей. В неволе генеты живут до 30 лет и даже дольше.
Численность генеты не вызывает опасений, за исключением подвида с острова Ибица
(Балеарские острова), чаще всего так и называемый – «генетаибица». Эта разновидность
очень малочисленна, а потому внесена в Международную Красную книгу.
С обыкновенной генетой легко спутать генету лесную, которая на латыни называется
«барсовой» – Genetta pardina. Длина тела этого вида не превосходит 55 сантиметров, зато
окрас почти в точности копирует окрас обыкновенной генеты. Различия совершенно
незаметны и могут быть выявлены лишь специалистом. Например, пятна на шкурке мельче и
густо расположены, а черные кольца на хвосте шире светлых. И вдобавок вдоль спины у
зверька тянется жесткая черная гривка. Лесная генета населяет Западную Африку вдоль
побережья Гвинейского залива (от Гвинеи до Камеруна). Как следует из ее названия, это
обитатель влажных лесов. Поскольку животное таится в труднопроходимых чащах, сегодня
оно остается практически неисследованным.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.