Вы находитесь здесь: Главная > Редкие животные > Капибара

Капибара

Капибара приходится родственницей всеобщей любимице – морской свинке, на
которую даже немного походит, если только не принимать во внимание разницу в габаритах.
Взрослая капибара вырастает в длину до 130 сантиметров и весит 80 килограммов, словно
настоящая хрюшка. Из-за плотного телосложения зверь кажется еще массивнее. Но большие
размеры вовсе не делают водосвинку грозной с виду.
Это безобидное симпатичное животное с широкой тупорылой головой, на которой
сидят коротенькие округлые ушки. Водосвинка кажется слегка неряшливой из-за своей
редкой шубки из длинных волос, сквозь которые местами просвечивает голая кожа. Лапы у
капибары коротковаты для такого грузного животного. На передних лапах четыре пальца, на
задних – три, и все пальцы соединены небольшими плавательными перепонками.
Ареал капибары охватывает территорию от Панамского перешейка на севере до Северо-
Восточной Аргентины на юге. Словом, капибара обитает там, где в изобилии встречаются
заросшие густой и высокой травой водоемы, в основном озера, пруды и тихие реки. Вот в
таких высоких водных зарослях и пасутся животные, ведущие полуводный образ жизни.
Отсюда же происходит и их название – «водосвинки». Второе название – капибара–
происходит из языка индейцев гуарани и означает «властелин травы».
Капибара превосходно плавает и ныряет; она способна преодолевать немалое
расстояние, полностью погрузившись под воду и задержав дыхание. Обожают капибары и
мелкие лужицы по берегам рек и озер, поскольку в них удобно принимать грязевые ванны.
Плывущая у поверхности водоема капибара, выставляющая наружу нос, уши и глаза,
напоминает маленького бегемота. Но в отличие от гиппопотамов капибары гораздо больше
времени проводят на твердой и сухой земле, чем в водной стихии.

kapibara
Грызун неплохо бегает, когда почует опасность. Хотя часто капибара находит спасение
в зарослях водной растительности. Прячась, животное полностью погружается в воду,
выставляя наружу лишь ноздри, и густая трава делает присутствие капибары на дне водоема
совершенно незаметным. Естественными врагами капибар являются кошачьи хищники,
особенно ягуары. Молодняк нередко служит пищей для анаконды и кайманового крокодила.
Водосвинка не строит себе хаток, как это делают бобры или ондатры. Она вообще не
сооружает никаких убежищ, а просто на время полуденной жары укрывается в густой траве.
Животное активно в утренние и вечерние часы, хотя в последнее время во многих местах
наблюдаются ночные капибары. Переменить образ жизни грызуна заставляют люди.
Поскольку человек наиболее опасен для живых существ днем, капибары чувствуют себя в
большей безопасности ночью.
Капибара не зря боится людей. На грызуна охотятся, так как его мясо съедобно, а шкура
используется для получения лекарств. Поскольку в последние годы численность водосвинки
резко снизилась, ее пытаются одомашнить. Оказалось, что содержать капибар гораздо
выгоднее, чем разводить скот. И вдобавок работа эта не утомительна. Один пастух на коне
способен охранять большое стадо капибар, пока они с аппетитом поедают траву.
В дикой природе неприрученные капибары – стайные животные, они живут группами
по 20 особей. Во главе такой группы находится самец, который по возрасту старше всех
остальных самцов стаи; самки и молодые самцы подчиняются ему.
За год самка капибары трижды приносит потомство. В помете оказывается от двух до
четырех детенышей. Юные капибары становятся взрослыми в возрасте 15 месяцев.
Доживают водосвинки до 10 лет.
Ранее уже говорилось, что кроме капибары все остальные представители семейства
водосвинковых вымерли. Произошло это миллионы лет назад в силу естественных причин.
Иначе обстоят дела с другим семейством грызунов – хутиевыми. Сейчас на планете обитает
несколько видов хутии, однако зоологи полагают, что с момента открытия почти десяток
видов успел исчезнуть с лица Земли из-за вырубки лесов, масштабного строительства и
другой хозяйственной деятельности человека. Численность хутий продолжает снижаться. На
сегодняшний день достаточно благополучно себя чувствует лишь один представитель
семейства, так называемая кубинская хутия.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.