Вы находитесь здесь: Главная > Редкие животные > Коата светлолобая

Коата светлолобая

Светлолобую коату трудно перепутать с гориллой, поскольку крупнейшие ее особи
достигают роста лишь 50–60 сантиметров при массе около 6–10 килограммов. Добавим сюда
еще более длинный хвост, который невероятно цепок и служит животному «пятой лапой».
Тело примата стройное и худощавое. Как и все паукообразные обезьяны, эта коата обладает
очень длинными, тонкими конечностями. Окраска шерсти сложная: верх туловища черного
или темно-коричневого цвета, тогда как нижняя часть очень светлая, вплоть до палевого или
желтоватого оттенка.
Расцветка может иметь разные варианты, которые привязаны к определенным
местностям: в одной части ареала встречаются обезьянки с одним цветом шубки, в другой
части – с другим. Места обитания коаты простираются от Венесуэлы и Колумбии до
северных районов Перу. При этом примат легко обживает гористые леса, поднимаясь на
высоты до 1300 метров.
Как и уакари, паукообразная обезьяна селится на самых верхних ярусах леса. Она весьма
проворна и способна совершать поистине акробатические трюки, перебираясь с ветки на
ветку. При этом примат легко использует для цепляния за ветви любую свою конечность и
хвост.
Вот как пишет о хвосте коат английский натуралист Дэвид Эттенборо:
«Такой хвост оснащен специальными мышцами и может заворачиваться и
складываться, а ближе к кончику его внутренняя поверхность лишилась волос и
стала рубчатой, как кожа на пальцах рук. Он настолько сильный, что
паукообразная обезьяна, например, может висеть только на хвосте, обрывая плоды
обеими руками».

Portrait d'un Atèle belzebuth adulte Venezuela
Хотя чаще всего обезьяна полагается на передние вытянутые лапы. Этим коата и впрямь
напоминает человекообразных обезьян Азии – таких, как орангутан и в особенности гиббон.
Они тоже являются брахиаторами.Так ученые называют приматов, которые при
передвижении по деревьям используют руки, чтобы раскачиваться на них, как на качелях.
Раскачавшись до нужной скорости, обезьяна прыгает и на лету хватается за новую ветку.
Перемещение брахиатора представляет собой цепочку раскачиваний и прыжков.
Если случается спуститься на землю, коата перемещается на четырех лапах, но может и
ходить «на ногах».
Обезьяна является дневным животным. Кормится она в утренние часы, а после завтрака
предается безделью. Пищей для коаты служат плоды, листва, семена, цветы, насекомые и
птичьи яйца, которые она похищает из гнезд.
Коата относится к стайным животным, вот только больших групп она не образует.
Обычно стаи насчитывают не более 20 особей; известны также случаи, когда коаты жили
парами. Обычно в состав группы входят самки с детенышами, тогда как самцы могут вести
одиночный образ жизни.
Коаты становятся взрослыми и обзаводятся парой в возрасте 4–5 лет. Каждые три года
самка коаты приносит потомство, рождая одного детеныша. Продолжительность жизни
примата может достигать 33 лет.
Мясо коат съедобно, и амазонские индейцы охотятся на этих приматов, а иногда даже
разводят, точно кроликов. Неудивительно, что паукообразная обезьяна часто упоминается в
индейских сказках. В русских сказках о зверях обычно присутствуют два главных персонажа
– хитрый заяц и его вечный противник, глуповатый, но сильный и опасный волк. В сказках
южноамериканских индейцев роль зайца выпадает коате. Она ловкая и хитрая, а спасаться
ей приходится от самого грозного хищника сельвы – от ягуара. Это крупнейшее кошачье
Нового Света, сила и ловкость которого известны всему миру – не случайно имя ягуара
носит известная автомобильная марка.
К сожалению, слава этого хищника затмила других кошачьихНеотропиков, а между тем
здесь обитает великое множество диких кошек малых и средних размеров: пума, онцилла,
ягуарунди, оцелот, пампасская кошка, маргай, андская кошка и др. Всего в Центральной и
Южной Америках водятся около 10 видов кошачьих.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.