Вы находитесь здесь: Главная > Редкие животные > Мазама бороро

Мазама бороро

До недавних пор научный мир знал лишь четыре вида мазамы, причем самым
последним из них был открыт в 1908 году карликовый мазама, обитающий в горных лесах
Анд на высоте около 3000 метров над уровнем моря. Копытное вырастает в холке лишь до 40
сантиметров, то есть напоминает издали, в густых зарослях, небольшую собачонку, а никак
не оленя. И тем не менее название оленя способно ввести в заблуждение, поскольку кому-то
может показаться, будто остальные мазамы гораздо крупнее своего карликового собрата. Но
это не так, все представители этого рода невелики ростом. Крупнейший из них, так
называемый большой мазама, достигает в холке лишь 65–75 сантиметров.
Не является исключением и новый вид, мазама бороро, впервые обнаруженный в 1992
году в окрестностях города Капайо Бонито, что на территории Бразилии. В 1996 году было
доказано, что это действительно самостоятельный вид мазамы. По своим внешним
признакам животное занимает как бы промежуточное положение между большим и малым
мазамой. Окрас животного очень насыщенный – светлокоричневый с заметным ярко-
рыжеватым оттенком. Длина тела обычно не превышает 90 сантиметров. В холке копытное
вырастает до 60 сантиметров при весе в 20 килограммов.
Мазамы являются преимущественно лесными оленями, лишь серый мазама
предпочитает держаться в жарких степях Центральной и Южной Америк, так называемых
пампасах. Бороро – типичный обитатель лесов. Согласно подсчетам, проведенным в 2005
году, численность бороро очень мала, она составляет максимум 4500 голов, причем все
олени обитают лишь на небольшом участке Амазонии на границе двух бразильских штатов
Парана и СанПауло. Таким образом, бороро рассеяны по площади в 3600 квадратных
километров.

mazama_bororo
Естественными врагами малыша являются ягуары и некоторые другие кошачьи
хищники. О биологии бороро известно крайне мало, его глубокое изучение еще впереди.
Скорее всего по образу жизни он немного похож на своего ближайшего родственника –
большого мазаму(Mazama americana). Этот олень распространен гораздо шире. Он заселяет
южноамериканские леса от Колумбии на севере до Аргентины на юге, а также встречается
на острове Тринидад.
Олень вырастает в длину до 110–140 сантиметров при весе порядка 40–48 килограммов
у крупнейших особей. Изредка отлавливались самцы с массой 60–65 килограммов. Окрас
шкуры густо-коричневый с красноватым отливом, причем голова вместе с шеей окрашены в
серовато-коричневый цвет. Рога, а точнее – рожки – смехотворно малы и напоминают
черные заостренные колышки. Имеются такие рожки лишь у взрослых самцов.
Все пять видов мазамы, известные зоологам на сегодняшний день, очень малочисленны.
Поэтому их, включая новооткрытого бороро, ученые взяли под охрану и занесли в
Международную Красную книгу.
Оговорка «известные на сегодняшний день» не случайна. Зоологи подозревают, что в
амазонской сельве вполне может быть открыт еще один вид мазам. Ведь мир
млекопитающих изучен далеко не так хорошо, как можно подумать. Скажем, за период с
1994 по 1999 год, то есть одновременно с открытием бороро, зоологи обнаружили в
джунглях Индокитая четыре новых вида оленей. А всего, по подсчетам специалистов, нашу
планету населяют еще по меньшей мере 300 видов различных зверей, которые предстоит
обнаружить и изучить в будущем. Причем не только изучить, но и обезопасить от человека,
разрушающего природную среду.
Искать новые виды будут в первую очередь в труднодоступных, неисхоженных участках
– на дне морей и глубоких озер, в пустынях и высокогорьях, девственных лесах. Не обойдут
без внимания и Амазонку. Эта река настолько велика, что местные жители называют ее
«Южноамериканским Средиземным морем». Амазонка и 500 ее притоков занимают
площадь в 7180 тысяч квадратных километров. Сама река протянулась более чем на 7000
километров, а 20 крупнейших ее притоков имеют протяженность более 1500 километров. То
есть общая длина этой водной системы превышает длину земного экватора! Неудивительно
поэтому, что в Амазонке водятся более 2000 видов рыб, а также несметное множество
моллюсков, насекомых и других существ. Обитают здесь и разнообразные речные
млекопитающие, в том числе пресноводные дельфины.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.