Вы находитесь здесь: Главная > Редкие животные > Оцелот

Оцелот

По размерам оцелотзанимает третье место среди кошачьих Америки после ягуара и
пумы. Его сильное, стройное тело достигает в длину 70–100 сантиметров, не считая хвоста,
вырастающего до 30–45 сантиметров. Весит взрослый хищник 10–18 килограммов. Несмотря
на скромные размеры, зверь из-за развитых мускулов, тяжелой головы и короткого хвоста
кажется грузным.
Мексиканцы называют этого красавца «тигрилло», то есть «тигренок», а латинское
название сравнивает зверя с леопардом. Это не случайно. Короткая гладкая шерстка зверя
окрашена в песчано-желтый, кремовый или светло-коричневатый цвет с охристым или
серым оттенком и щедро украшена темными продольными полосами, которые красиво
сочетаются с широкими темными пятнами. Такой окрас делает хищника похожим не
столько на тигра, сколько на обитающих по соседству с ним оциллу и маргая. Только эти
кошки имеют гораздо меньшие размеры и более изящное телосложение.
В прежние времена оцелоты встречались на юге США, в особенности в Аризоне, однако
сегодня они здесь почти полностью истреблены. Небольшое количество этих хищников
сохраняется на Карибском побережье Мексики, однако основной ареал охватывает
Панамский перешеек, Боливию, Бразилию, Перу, Гайану и Северную Аргентину.

ocelot
Оцелот с легкостью приспособился к самым разнообразным условиям существования.
Он одинаково хорошо себя чувствует и в дождевом лесу низменностей, и в сухих зарослях
кустарников на возвышенностях, и в бескрайних пампасах. Отдельные особи наблюдались в
горах на отметке 1200 метров. Связано это отчасти с тем, что оцелот одинаково успешен в
охоте как на деревьях, так и на земле. А вдобавок он отменный пловец. Как бы то ни было,
главным образом оцелот держится в лесу, покидая его лишь в ходе преследования жертвы.
Хищник деятелен в ночные часы, а днем спит на ветвях деревьев. В поисках добычи он
за сутки обходит охотничьи угодья площадью около 15–18 квадратных километров. Зверь
промышляет грызунов, небольших птичек, ящериц, черепах, лягушек и даже крабов.
Временами рыбачит. Известны случаи, когда оцелот нападал на толстых двухметровых
удавов. Вообще с удавами и питонами лесные кошки осторожны: ведь эти змеи легко могут
придушить любого противника размерами меньше ягуара. Как правило, крупнейшей жертвой
оцелота становятся опоссумы. Это связано с тем, что он осторожен и старается нападать
лишь на животных, в несколько раз меньше себя.
Как и все кошки, хищник обладает превосходным слухом и великолепно видит в ночном
сумраке. И тем не менее исследования показали удивительную особенность охотничьего
поведения оцелота: он слабо полагается на эти свои таланты. Свою добычу зверь
выслеживает главным образом с помощью обоняния, как собака, идя по следу намеченной
жертвы.
Оцелоты относятся к территориальным животным. Они ревностно охраняют свои
владения, простирающиеся на площади до 40–45 квадратных километров у самцов и
несколько меньше (до 15) у самок. Границы владений самца и самки никогда не
перекрываются, не говоря уже о владениях двух самцов. Лишь изредка самец позволяет
случайно забредшей на его участок самке отдохнуть в ветвях дерева. Звери готовы нападать
на чужаков с такой яростью, что в лесу завязываются настоящие битвы не на жизнь, а на
смерть. При таком неуживчивом характере оцелот одинок.
Недолговечную пару он образует лишь на брачный период, который приходится на
декабрь – январь. Во время своих свадеб оцелоты устраивают громогласные пения, перед
которыми песни наших мартовских котов покажутся тихим шепотом.
Беременная самка вынашивает детеныша на протяжении 80 дней, в течение этого срока
укрываясь в дуплистом дереве, пещере, скальной расселине или другом подобном убежище.
Рождается почти всегда один котенок, крайне редки случаи двойни или тройни. Малыш
появляется на свет слабым, слепым и беспомощным. Весит новорожденный всего 250
граммов. Он растет и развивается медленнее, чем котята у прочих диких и домашних кошек.
Глазки у детеныша прорезаются лишь на 15-й день от рождения. В трехмесячном возрасте
маленький оцелот становится достаточно самостоятельным, чтобы выходить ненадолго из
убежища, в котором он родился. Оцелот покидает мать лишь по достижении двухлетнего
возраста. Общая продолжительность жизни хищника составляет 20 лет.
Главные виновницы вымирания оцелота – модницы, желающие щеголять в пятнистых
шубках. Чтобы сшить такую шубку, требуется убить до 35 оцелотов. Некоторые из этих
животных, тяжело раненные, убегают от охотника и медленно умирают в джунглях. Шкуры
других бывают сильно повреждены выстрелом и выбрасываются охотником. Таким образом,
лишь с 14 кошек (из 35 убитых!) удается снять шкурку, пригодную для пошива одной-
единственной шубы.
Шведский натуралист Ян Линдблад стал свидетелем мучений оцелота,
подстреленного ради прихоти модниц: «Несколько дробинок поразили легкое,
тучи насекомых круглые сутки вьются около вытекшего глаза, весь бок испещрен
гноящимися ранками. Оцелот не способен добыть себе пищу, силы постепенно
покидают его, а боль нарастает. Только вода и доступна раненому зверю, и он
умирает на пути к водопою. И лежит разлагающееся тело, облаченное в
красивейшую шкуру, расцветка которой так удивительно отвечает природным
условиям. Та самая шкура, что потом обеспечит даме хорошее настроение и
зависть подруг».
С недавних пор все подвиды оцелота занесены в Международную Красную книгу и
охраняются на всей территории его обитания. Охота на зверя строжайше запрещена, хотя
браконьеры нарушают запрет: истребление прекрасного животного продолжается.
Если не считать всевозможных кошачьих и куньих, то хищники Неотропиков не
отличаются многообразием, число их видов и родов сравнительно невелико. Другое дело
грызуны, фауна которых включает в себя морских свинок, агути, хутий, белок, прыгунов,
хомяков и многих других. В том числе Центральная и Южная Америки являются родиной
самых крупных грызунов планеты – водосвинок. В доисторические времена в Новом Свете их
обитало 15 родов, включая гигантов ростом под стать упитанному тапиру. Однако до
сегодняшнего дня уцелел только один род водосвинок, включающий единственный вид –
капибару.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.