Вы находитесь здесь: Главная > Редкие животные > Такин

Такин

Каким бы ни было это копытное с виду, зоологами оно считается родственником быков.
Впрочем, недавние исследования его генов показали, что «бычьи» признаки появились у
такина случайно, тогда как на самом деле животное состоит в родстве с овцой. Кто же на
самом деле это существо, называемое иногда «козьей антилопой», остается загадкой для
науки.
Это крупное млекопитающее, разные виды и подвиды которого встречаются, помимо
Циньлина, в Сычуане (Китай), Бирме, Индии и Бутане. Такины всех видов предпочитают
высокогорные бамбуковые и дубовые леса, забираясь подчас на высоту до 4500 метров.
Местом обитания золотистого такина являются леса на высотах от 1200 до 3500 метров на
хребте Циньлин, где насчитывается 3000 особей этого вида.
Взрослый такин достигает высоты в холке до 130 сантиметров при массе 300–350
килограммов. Самки мельче и легче самцов, они редко вырастают выше 100 сантиметров и
весят не более 250 килограммов. Животное получило название «золотистый» из-за мохнатой
беловатой шкуры, которая имеет приятный золотистый оттенок. Впрочем, ближе к животу
шерсть темнеет, отчего кажется, будто такин извалялся брюхом в грязи. Наиболее
примечательна морда такина – с мясистым носом, как у лося, крупным ртом и большими
глазами. Голову и самцов, и самок украшают короткие рога, немножко похожие на
буйволиные. У основания рога такина близко поставлены и расширены; они сначала
расходятся в стороны, а затем изгибаются вверх и назад.

takin
Все разновидности такинов большую часть года пасутся маленькими семьями по 10–20
голов, за исключением старых самцов, которые в такие группы не входят, предпочитая
держаться поодиночке. Летом семьи некоторых видов собираются в большие стада – от ста
голов и более – и переходят пастись на широкие высокогорные пастбища. Золотистые
такины никогда не образуют таких больших стад, их летние группы не превышают 60
особей. В состав семьи такинов, как правило, входят два взрослых самца, несколько
взрослых коров, обычно сестер, бычки-подростки (от 1 года до 4 лет) и телята (младше 1
года). Такин – малоисследованное животное; для его изучения сегодня применяются
радиослежение и другие сложные современные методы. Это необходимо для того, чтобы
спасти такинов от вымирания: численность млекопитающего крайне мала, оно занесено в
Международную Красную книгу. В местах обитания такинов водятся медведи и леопарды,
однако не они представляют угрозу для этого вида, а нарушающие закон охотники –
браконьеры, которые убивают уникальное животное ради его рогов и шерсти.
Природным барьером для пустынь Центральной Азии являются горы Южной Сибири –
Алтай и Саяны. Наша следующая остановка – в Прибайкалье.
Это местность многочисленных хребтов, лысых или покрытых тайгой. Среди хребтов
встречаются понижения, холмистые равнины или даже котловины. Эти понижения обычно
заняты сухими лугами, а в котловинах находятся озера: пресноводные, солоноватые и даже
горько-соленые, как, например, в УлдзаТорейской котловине.
Самую глубокую котловину, огромную расщелину в земной коре, занимает Байкал –
глубочайшее озеро планеты (1620 метров), лежащее на высоте 456 метров над уровнем
Мирового океана. Байкал является не только украшением Сибири, но и одной из величайших
загадок природы. Непонятно, как и когда он появился, отчего столь глубок. Некоторые
ученые полагают, что разлом, в котором покоятся байкальские воды, продолжит расти.
Зоологам непонятно, почему Байкал заселен до самого дна. Исследования
сверхглубоких озер Африки показали, что в них глубже километра никто не селится, там
начинается необитаемый слой. А в Байкале до самой нижней отметки встречаются губки,
рыбы, рачки-бокоплавы, моллюски.
Другая тайна, связанная с озером, – байкальская нерпа. Она представляет собой
типичного тюленя, однако все тюлени являются морскими обитателями. Откуда взялся
посреди сибирских гор, в сотнях километров от ближайших морских берегов пресноводный
тюлень?
Не менее примечательные млекопитающие населяют хребты Прибайкалья. Здесь
проходит южная граница ареала одного из самых редких и необычных копытных России –
снежного барана.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.