Вы находитесь здесь: Главная > Редкие животные > Тенрек обыкновенный

Тенрек обыкновенный

По внешнему виду обыкновенный тенрек– точная копия ежа. У него такое же упитанное
округлое тельце, густо усыпанное иглами, а из-под колючей шубки торчит короткий
хвостик. Впрочем, одно приметное отличие все же есть. У наших ежей из-под иголок не
видно шеи, словно ее и вовсе нет. У тенрека шея длинная и хорошо различима. Добавим к
этому вытянутую мордочку, совершенно не похожую на курносое ежовое рыльце. В длину
тенрек вырастает до 30–35 сантиметров при массе 1–2 килограмма. Окраска коричневатая, с
серым или красноватым оттенком.
Другое важное отличие от ежа – мягкие иглы. По сути, у взрослого тенрека настоящих
игл нет, а есть только похожие на них длинные жесткие щетинки. Настоящие иголки растут
лишь у молодых животных: толстые, белого цвета, они располагаются несколькими рядами
вдоль спины. Назначение иглистой шубки состоит, таким образом, не столько в защите,
сколько в устрашении. Пытаясь запугать врага, тенрек не сворачивается клубочком, а
поднимает иголки дыбом, увеличиваясь в размерах почти в два раза.
Несмотря на название отряда, к которому относятся тенреки, животное всеядно (как,
впрочем, и остальные насекомоядные). Кроме насекомых и их личинок, тенрек питается
другими почвенными беспозвоночными, небольшими лягушками, ящерками, сочными
фруктами. Зверек ищет корм с помощью острого зрения и чувствительных волосков,
растущих не только на морде (усы), но и по всему телу.
Местом обитания служат любые леса (дождевые, сухие), саванны, высокогорья до
отметки 900 метров над уровнем моря и выше. Главное для тенрека – чтобы поблизости
находилась река или озеро. Зверек живет в норках, которые сам же себе и выкапывает
неподалеку от берега водоема. В норе всегда устраивается запасный выход на случай
непредвиденной опасности. Угрозу для тенрека представляют фоссы, хищные птицы и
крупные змеи.

tenrek
С мая по октябрь, когда на острове начинается засуха и сокращается количество зелени,
тенрек впадает в особую, «летнюю» спячку. Специально для спячки он роет глубокие норы,
достигающие в длину двух метров. Вход в жилище для пущей безопасности затыкается
земляной пробкой. За время летнего сна зверек не просыпается, его организм
поддерживается запасами заранее накопленного жира.
Если не считать времени спячки, тенрек наиболее активен утром и вечером, а все
остальное время отлеживается в норе или случайном укрытии.
Зверек ведет одиночный образ жизни, поскольку обладает весьма скверным,
воинственным характером и всегда готов подраться со своими сородичами. Временные пары
возникают лишь в брачный период – с сентября по ноябрь. Это время оптимальное,
поскольку детеныши появляются на свет два месяца спустя (декабрь – январь), когда
начинается влажный сезон и почва острова кишит насекомыми и другими беспозвоночными.
Тенрек признан одним из самых плодовитых млекопитающих. Самка рождает от 10 до
20 детенышей; известны случаи, когда в помете оказывалось до 30 и более «ежат». Все
малыши появляются на свет слепыми, неразвитыми и беспомощными. Глазки у них
прорезаются примерно через 10 дней с момента рождения.
Мать кормит детенышей молоком около полутора месяцев. Со вскармливанием
тенреков связана одна удивительная особенность. У большинства млекопитающих число
молочных желез (и, стало быть, сосков) неизменно. Скажем, у человека их только два.
Поэтому, кстати, женщина обычно способна родить одного ребенка. Двойня рождается
реже, а тройня – это уж совсем исключительное явление, потому что на тройню у матери
просто не хватит молока. А у самок тенрека число сосков может быть различным. Чаще
всего оно равно 12, что позволяет рожать и вскармливать до 10 детенышей. Однако
встречаются самки, у которых имеется 20 и более сосков. Известны редкие случаи, когда
число сосков оказывалось нечетным (например, 29).
Трехнедельные детеныши достаточно сильны, чтобы следовать за своей мамашей, пока
та добывает себе пищу. А спустя неделю они и сами начинают охотиться. Даже способные
самостоятельно добывать себе пропитание «ежата» еще долго не покидают матушку, следуя
за ней в походах по лесу. Продолжительность жизни тенрека составляет в среднем 4 года
или чуть более.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.