Вы находитесь здесь: Главная > Редкие животные > Уакари

Уакари

Уакари, или саки, – это маленькая короткохвостая обезьяна, населяющая варзею, то есть
периодически подтопляемые леса в западной части Амазонии, на территории стран
Бразилия и Перу. Уакари, без сомнения, нужно признать самым запоминающимся приматом
Нового Света, потому что это животное невозможно спутать с каким-либо другим видом.
Причина тому – ярко-багровый цвет лица и абсолютно лысой головы.
Шерсть на теле примата длинная, неряшливая. Окрас может меняться от желтоватого,
почти белого, до светло-рыжего. Взрослая обезьяна весит от 2,5 до 3,5 килограмма, будучи
ростом около 40–45 сантиметров. При этом самки ненамного меньше самцов. Длина хвоста
составляет всего 15 сантиметров, что очень мало по сравнению с длиной тела и нетипично
для американских обезьян. Передние лапы сильно вытянуты, значительно превосходят по
длине задние.
Интересно, что лысая голова уакари имеет красный цвет вовсе не потому, что у примата
так причудливо окрашена кожа. На самом деле кожа обезьяны вообще лишена пигментов
(красящих веществ). Причиной красного цвета являются многочисленные кровеносные
сосуды, обильно насыщающие кровью каждый миллиметр кожи.
Цвет кожи служит важным показателем здоровья обезьян. Уакари, заразившиеся
малярией, теряют багровый цвет лица и делаются бледными. Замечено, что в стаях уакари
самки отвергают ухаживания бледнолицых самцов, поскольку предпочитают образовывать
пару с обладателями сильного иммунитета.

uakari
Уакари – типично древесное животное. Оно селится на самых верхних этажах лесных
крон и старается не спускаться вниз. Обезьяну можно увидеть на земле лишь в сухой сезон,
когда вода полностью покидает обширные пространства леса. Подсохшая почва в изобилии
хранит семена растений, составляющие основу меню уакари. В рационе уакари-саки на долю
семян приходится 67 %. Остальная пища – плоды, цветы и гораздо реже мелкие животные
(главным образом насекомые).
Саки держатся группами, включающими по нескольку самцов и самок, всего до 30
особей, хотя иногда наблюдались стада до сотни обезьян. Самцы по мере взросления
покидают родительскую группу и входят в состав новой стаи, где ищут себе «невесту».
Самки всегда остаются в родительской группе. Каждая такая группа занимает площадь от
500 до 600 гектаров. Стая постоянно кочует по этой территории, преодолевая по 4–5
километров за день. Доживают приматы до 30-летнего возраста.
За последние десятилетия численность уакари уменьшилась почти на треть из-за охоты
и сокращения мест обитания. Это заставило ученых включить саки в Международную
Красную книгу и разработать меры по охране обезьяны.
С южноамериканскими приматами связана одна тайна. Как известно,
экваториальные леса Восточного полушария служат домом для больших
человекообразных обезьян. В Юго-Восточной Азии дождевой лес населяют
гиббоны и орангутаны, а на территории Центральной Африки водятся гориллы и
шимпанзе. Казалось бы, человекообразные должны водиться и в Западном
полушарии… Но в действительности их здесь пока никто не обнаружил. Хотя на
протяжении минувшего столетия некоторые исследователи не оставляли надежды
отыскать одно из самых неуловимых млекопитающих планеты – американскую
гориллу, о которой были наслышаны многие путешественники.
История американской гориллы занимательна. Швейцарский геолог Франсуа
де Луа с 1917 по 1920 год проводил поиски нефти на границе Колумбии и
Венесуэлы. В последний год экспедиции, оказавшись в долине реки Тарра, ученый
натолкнулся на обезьяноподобных существ, схожих по размерам с медведем.
Обезьяны принялись бросать палки в геологов, и те ответили выстрелами, стараясь
напугать животных. В результате была убита самка, которую де Луа
сфотографировал.
Ученые намеревались сохранить шкуру и череп подстреленного примата,
чтобы привезти для изучения европейским зоологам. Но обстоятельства сложились
неблагоприятным образом для экспедиции: в жарком климате тропиков труп
примата быстро пришел в негодность, так что ничего сохранить не удалось. По
описаниям де Луа, рост обезьяны равнялся 157 сантиметрам. Французский зоолог
Жорж Монтадон поверил де Луа и даже заранее придумал научное название для
примата – Ameranthropoides loysi, что в переводе означает «американская
человекообразная обезьяна де Луа».
В 1931–1932 годах непроходимые чащи Гайаны посещал итальянский зоолог
Нелло Беккари, который искал новые виды приматов и в том числе надеялся
обнаружить американскую гориллу. Ученый неоднократно сам слышал о лесном
существе, похожем наполовину на человека, наполовину на обезьяну, которого в
той стране называли «дай-дай». Никаких человекообразных приматов Беккари не
встретил. На протяжении последующих 10 лет он обрабатывал результаты своей
экспедиции и заключил, что за гориллу местные жители принимают крупных
особей коаты, или паукообразной обезьяны, названной так из-за невероятно
длинных гибких рук.
В дальнейшем и другие искатели загадочных существ пришли к тем же
печальным выводам. Последние исследования венесуэльских биологов,
проведенные в 2007 году, показали, что фотография, вероятно, является умелой
подделкой. Де Луа подстрелил крупную коату ростом 120 сантиметров и
сфотографировал ее в таком ракурсе, чтобы животное казалось больше в размерах
и напоминало гориллу. Сегодня загадочный примат переведен наукой в разряд
мистификаций – вроде придуманных фантазерами лохнесского чудовища и
морского змея.
Паукообразные обезьяны, а их известно около 5 видов, являются близкими
родственниками уакари, вместе с которым относятся к одному семейству – коатовых.
Познакомимся с одним из видов коатыпоближе.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.