Вы находитесь здесь: Главная > Редкие животные > Вари

Вари

Типичным представителем семейства лемуровых является вари. Он же чаще всего
упоминается путешественниками, посещавшими Мадагаскар. Дело в том, что вари больше
остальных лемуров обращает на себя внимание своими громкими криками, особенно
утренним «хоровым пением». Утренняя перекличка – ритуал, характерный для многих
приматов, а также для птиц, например обыкновенных воробьев.
Впрочем, воробьи ведут себя относительно спокойно, отчего люди их обычно
не замечают. Однако если все-таки проявить наблюдательность и послушать на
восходе солнца птичий щебет, то заметить гвалт этих пернатых будет нетрудно.
Воробьи собираются большими стаями на деревьях и стараются перекричать друг
друга: «Я жив, я жив! Ты жив, ты жив?»
А вот стайки лемуров вари устраивают невероятный, слышимый на
расстоянии километра гвалт, о котором немецкий путешественник Поллен
сообщает: «Вопли вари слышны очень далеко и звучат так жутко, что невольно
задрожишь от страха, услышав их в первый раз». Всякий раз после такого
«выступления», лемуры пускаются кривляться и скакать по веткам, довольные
собой.

RED RUFFED LEMUR
Причудливое имя зверька означает просто «маленький лемур», как на мальгашском
(языке малагасийцев, населения Мадагаскара) называются все небольшие полуобезьяны.
Такое слово, видимо, восходит к местному прозвищу обезьяны – варик. От слова варив
мальгашском языке производятся названия множества остальных видов лемуров:
вари боло– «бамбуковый лемур» (зоологи называют этот вид широконосым
гапалемуром, Hapalemur simus);
вари боло мена– «красный бамбуковый лемур» (у зоологов: золотистый гапалемур,
Hapalemur aureus);
варикала– «лесной лемур» (бурый лемур, Eulemur fulvus);
варикоси– «козлиный лемур» (так жители Мадагаскара называют любой вид изящных
лемуров, относящихся к роду Lepilemur);
вари масо– «глазастый лемур» (у зоологов: рыжебрюхий лемур, Eulemur rubriventer).
Само слово лемурпо происхождению не мальгашское, а латинское. Древние римляне
так называли злых домовых духов, «барабашек». Когда путешественники, странствуя по
тропическим землям, впервые столкнулись с полуобезьянами, то восприняли этих существ
весьма недоброжелательно – ведь эти зверьки приходят из темноты, шастают по крышам
домов, шумят и вдобавок пугают своими глазищами. Вот их и назвали в честь зловредных
римских призраков.
Размерами вари невелик, он не вырастает более 60 сантиметров в длину, причем самые
упитанные весят лишь 4 килограмма. Самки обычно крупнее самцов. Тельце зверька
покрыто густым и длинным мехом, окрашенным весьма разнообразно. В окрасе непременно
присутствует черный цвет (хвост, брюхо, плечи и задние лапы), который сочетается с
белыми или рыжими пятнами на остальных частях тела.
В отличие от многих полуобезьян, вари являются дневными животными, причем они
наиболее активны в утренние и вечерние часы. Животное ведет древесный образ жизни,
обитает в дождевых девственных лесах на востоке Мадагаскара. Вари перемещается
прыжками, он скачет с ветки на ветку, а иногда и с дерева на дерево. Зверек предпочитает
перемещаться по самым высоким «этажам» леса.
Животные объединяются в небольшие группы по 5 особей, хотя нередко держатся
парами. В таких группах доминирующее положение всегда занимают самки. Питаются
преимущественно фруктами, хотя могут есть листья, семена и даже цветочный нектар.
Поедая плоды и семена, животные способствуют расселению растений. Но еще более
поразительно то, что лемур помогает растениям также и с опылением. Забираясь мордочкой
в чашечку цветов в поисках нектара, зверек разносит на шерсти пыльцу, совсем как бабочка.
Таким образом, вари является единственным в мире млекопитающим-опылителем.
Брачный период у животных приходится на май – июль. Беременность длится около 100
дней, после чего самка приносит двойню, хотя изредка в помете находили от 1 до 6
детенышей. Для выращивания потомства самка вари создает из листьев гнездо в развилке
ветвей и заботливо выстилает эти ясли собственной шерстью. Мать не сидит постоянно с
детенышами. Спустя неделю после родов мамаша отправляется на поиски пищи, оставляя
потомство на попечение остальной группы – самцов и бездетных самок.
До возраста в семь недель юные зверьки не передвигаются самостоятельно, мамаша при
необходимости переносит их в зубах, как кошка котят. В пятимесячном возрасте зверята
перестают пить материнское молоко и переходят на взрослую пищу.
Полугодовалые детеныши по размерам уже не уступают родителям, однако по-
настоящему взросление наступает лишь в возрасте 20 месяцев. Впрочем, подросшие «детки»
не спешат обзаводиться семьей и приступать к размножению. Первый брачный период
наступает у вари на третьем году жизни. Общая продолжительность жизни лемура
составляет 19 лет.
Вари очень редок, поэтому занесен в Международную Красную книгу.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.