Вы находитесь здесь: Главная > Редкие животные > Ягуарунди

Ягуарунди

Понятно и без перевода, что название зверя означает «маленький ягуар».
Ягуарундидействительно невелики по размерам. Вытянутое туловище на коротких лапах
достигает в длину от 55 до 75 сантиметров, не считая полуметрового хвоста. Самые крупные
особи весят около 9 килограммов, мелкие кошки дотягивают лишь до 3–4 килограммов.
Другое отличие от ягуара состоит в окраске. Шкура ягуарунди не имеет пятен, более
того, это животное трехцветно. В сельве встречаются серые, черные и коричневато– или
ярко-рыжие особи. Интересно, что местные жители называют ягуарундитолько серых
особей, а рыжие зовутся эйра. Черные звери сравнительно редки, их можно увидеть в
основном в Центральной Америке и немного севернее, где обитает особая разновидность –
тольтекские ягуарунди. Однако зоологами доказано, что все эти по-разному раскрашенные
кошки составляют один и тот же вид. Более того, нередко в одном помете рождаются котята
разных цветов.
Ареал распространения ягуарунди охватывает пространство от Флориды и соседних
штатов США, куда они завезены человеком, до Северной Аргентины. Животное населяет
преимущественно равнины, поросшие кустарником и сухим лесом или влажными лугами.
Непроходимые заросли кустарников являются излюбленным местом обитания ягуарунди,
поскольку строение гибкого и мускулистого тела этого хищника идеально приспособлено
для быстрого перемещения в переплетении колючих веток. Отдельные особи наблюдались в
Андах на высоте 3200 метров. В чаще дождевого леса ягуарунди почти не встречается, хотя
именно в такой обстановке – в амазонской сельве Гайаны – этот зверь и был впервые
обнаружен в 1803 году.

yaguarundi
Хищники деятельны в разное время суток, но главным образом в утренние часы, иногда
ранним вечером. Звери, обитающие вблизи человеческих поселений, освоили ночную охоту.
Животное отдыхает, забравшись на ветви дерева, но охоту ведет преимущественно на земле.
Добычей ягуарунди может оказаться любое мелкое животное, однако в основном
хищник питается грызунами, ящерками и наземными птицами. Короткие ножки не мешают
зверю быстро и долго бегать. Кошки обычно не мастера по бегу на дальние дистанции. Но к
ягуарунди это не относится, поскольку животное легко может пробежать 1–2 километра,
преследуя добычу. Изредка ягуарунди балуется рыбалкой, ловлей насекомых или охотой на
опоссумов. Кроме того, поедает растения, чаще всего в лечебных целях, хотя иногда разоряет
фиговые и банановые плантации.
Ягуарунди ведут одиночный образ жизни, при этом каждая особь охраняет участок
площадью от 7 до 100 квадратных километров. Вместе с тем они проявляют большую
осторожность и стараются не попадаться на глаза человеку. Поэтому, патрулируя
территорию, зверь держится вдали от людских дорог и троп.
Пары возникают лишь на короткий срок от 3 до 5 дней в брачный период, после чего
самец и самка расходятся. После 70–75 дней беременности самка приносит 1–4 котят,
которых прячет в густом кусту или в полом стволе старого дерева. Как правило, рождение
ягуарунди происходит в марте или августе. Малыши появляются на свет пятнистыми, но по
мере взросления пятнышки исчезают.
Уже в трехнедельном возрасте мамаша приносит котятам мелкую добычу, однако они
пока не умеют питаться взрослой, твердой пищей, поэтому просто играют с мертвыми
зверьками. Поедать мясо юные ягуарунди начинают лишь по достижении полутора месяцев.
Взрослыми ягуарунди становятся в возрасте двух лет, а общая продолжительность их жизни
составляет 10 лет.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.