Вы находитесь здесь: Главная > Жизнь животных > Бонтбок

Бонтбок

Беломордый бубал носит также название бонтбок, или бентбок. Чаще всего бонтбоком
зовут южную разновидность бубала, тогда как его северная разновидность носит название
«блесбок». Беломордые бубалы заселяют всю территорию Капского царства, а также
некоторые соседние области ЮжноАфриканской Республики и Лесото.
Это небольшая и стройная, редко набирающая массу 100 килограммов антилопа
высотой в холке чуть более 80 сантиметров. Она является самой мелкой из лиророгих
бубалов. Самцы как правило несколько крупнее и массивнее самок. Голову копытного
украшают коротковатые изящные рожки черного цвета. Шерсть бонтбока имеет густо-
коричневый или (у самцов) густо-бурый окрас, более темный на боках.
Брюхо и нижние части ног окрашены в белый цвет. Белая шерстка украшает также
голову, образуя пятнышко, которое тянется от основания рогов до конца морды. Такое же
белое пятно, только больших размеров, имеется на крупе. Поэтому, кстати, антилопа на
латинском языке зовется вовсе не беломордой, а белозадой.
Блесбок предпочитает сухие степи с невысокой травой на всхолмленных равнинах, где
собирается в стада до 70 голов. Обыкновенный бонтбок держится в приморских саваннах и
не образует стад с численностью выше 40 голов. В брачный период самцы занимают
территории протяженностью 200–400 метров каждый и собирают на этих участках по
нескольку самок. По времени брачный период выпадает на осень или зиму.

bontbok
В начале прошлого века численность этого вида приблизилась к критической отметке.
Из-за неумеренной охоты беломордые бубалы, как и квагги, почти повсеместно вымерли.
Однако в 1931 году остатки этих копытных были переселены в специально созданный для
спасения вида национальный парк «Бонтебок» (так пишется название антилопы в ЮАР), а
также на охотничьи фермы.
Благодаря своевременным охранным мерам сейчас вид перенесен на «зеленые
страницы» Международной Красной книги, то есть зачислен в перечень спасенных
животных. Лучше всего обстоят дела у блесбока, численность которого поднялась до 24
тысяч особей. Поголовье обычного бонтбока по-прежнему невелико, хотя и стабильно: 1500
особей этого подвида встречаются в дикой природе и еще 2000 животных содержатся в
зоопарках мира.
Говоря о природе Африки, нельзя не упомянуть о приматах, то есть обезьянах и
полуобезьянах, этих «смешных копиях людей», как их называли античные ученые. По всей
видимости, приматы зародились на территории Азии, в Монголии, около 70 миллионов лет
назад, то есть в самом конце эры динозавров. Оттуда древнейшие приматы проникли в
Европу и Северную Америку. И уже 60 миллионов лет назад джунгли Европы населяли
близкие лемурам плезиадописы, а джунгли Америки – нотарктусы.
Однако геологическая история оказалась крайне несправедливой. Сегодня почти
половина представителей этого отряда населяет Африку – 70 видов из 200, а остальные
рассеяны по Южной и ЮгоВосточной Азии (Ориентальное царство), Южной Америке
(Неотропическое царство) и в небольшом числе известны в Китае (Палеарктика). В Европе и
Северной Америке приматы не водятся вовсе.
Одним из наиболее примечательных приматов Эфиопского царства признается галаго,
шесть видов которого вместе с ангвантибо и потто составляют группу африканских лемуров.
Африканские лемуры относятся к семейству лоризидовых, или лориобразных, поскольку
родственны уже известным нам южноазиатским толстому и тонкому лори (см. главу 1).
Впрочем, галаго настолько своеобразны, что в последнее время зоологи склонны выделять
для них отдельное семейство галаговых.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.