Вы находитесь здесь: Главная > Жизнь животных, Птицы > Чайка

Чайка

Чайка (Larus ridibundus) – стройная, грациозная птица. По земле передвигается легко,
держа туловище почти горизонтально, при необходимости быстро бегает. Кричит по-
разному: чаще всего, закидывая голову, птица издает громкий хохочущий звук, за который
местами ее называют хохотуньей. Это сильная, смелая, агрессивная охотница с ярко
выраженными повадками хищника.
Полет у нее легкий, размеренный, спокойный, с редкими взмахами крыльев. Когда
чайка преследует добычу, она может развивать большую скорость.
Питаются чайки в основном животными кормами: водными и наземными насекомыми,
мышевидными грызунами, рыбами, лягушками, дождевыми червями. Рыбу чайки ловят
только с поверхности воды, и главным образом больных особей.
Птенцов вскармливают в основном насекомыми и дождевыми червями. Корм собирают
в ближайших окрестностях, недалеко от гнезда. Но иногда летают за кормом на расстояние
до 20 километров от гнезд.
Зимуют чайки на юге. Весной прилетают рано, когда только начинают вскрываться
водоемы и еще не полностью сошел снег. Первое время после прилета птицы кочуют
поблизости от гнездовых мест и к устройству гнезд приступают сравнительно поздно.
В апреле—мае чайка откладывает в гнездо яйца грязно-зеленоватого цвета с серыми и
бурыми пятнами. Насиживают их обе птицы – и мама, и папа. В течение всего этого времени
гнездо ни на минуту не остается пустым, вероятно, из-за боязни соседей. Птицы сменяют
друг друга несколько раз в день. Во время высиживания птица переворачивает яйца
движением ног и туловища, не прибегая к помощи клюва.

chayka
Птенцы появляются на свет беспомощными и неподвижно лежат в гнезде, но уже на
второй день при появлении опасности могут покидать гнездо и прятаться поблизости в
траве. Примерно через десять дней молодые чайки перебираются из гнезда в заросли густой
растительности, держась при этом все вместе. «Чужого» птенца, пробегающего мимо гнезда,
а тем более пытающегося в него залезть или присоединиться к выводку, старая чайка обычно
отгоняет. При этом страдают как мелкие пуховички, так и крупные, почти оперившиеся
птенцы. В возрасте двух недель птенцы начинают бродить самостоятельно, и взрослые
перестают относиться враждебно к «посторонним» молодым чайкам. Через месяц птенцы
оперяются и начинают летать.
Самая крупная чайка живет на море. Она довольно тяжеловесна в полете, голос ее
громкий, басистый, хотя и сходен с криком других крупных чаек.
Большая морская чайка – всеядная птица с большой склонностью к хищничеству.
Питается она рыбой, в том числе довольно крупной, яйцами, птенцами и взрослыми
птицами. Охотится на леммингов, ест падаль и всякого рода отбросы, водных ракообразных,
морских ежей. Рыбу большая чайка ловит неохотно, обычно собирает на месте рыбных
промыслов.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.