Вы находитесь здесь: Главная > Жизнь животных > Длинноносый кузиманзе

Длинноносый кузиманзе

Кузиманзе, а их известно несколько видов, населяют заболоченные и сухие леса в
западной части Центральной (Экваториальной) Африки, встречаясь преимущественно вдоль
побережья Гвинейского залива на территории стран Гана, Кот-д’Ивуар (Берег Слоновой
Кости), Либерия и Сьерра-Леоне. Этим кузиманзе отличаются от настоящих мангустов,
которые предпочитают селиться на открытых пространствах, среди травы или в зарослях
кустарника. Некоторые стайки кузиманзе способны подниматься высоко в горы. Ученые
наблюдали зверьков на высоте 1000 метров.
Все виды кузиманзе питаются насекомыми и их личинками, а также временами
поедают в небольшом количестве ягоды и опавшие фрукты. Они способны нападать на
маленьких ящерок и грызунов, чему помогает врожденная ловкость: кузиманзе молниеносно
убивает жертву первым же укусом в шею. Если зверьку случится выйти к ручью или речке – а
подобное случается частенько, поскольку эти мангусты любят жить неподалеку от воды, – то
здесь он может устроить охоту на проворных пресноводных крабов, деловито снующих по
пляжу или мелководью. Однако такое случается редко, поскольку природной «столовой» для
кузиманзе служит лесная подстилка.
Острые когти и вытянутое рыльце этого африканского мангуста приспособлены именно
для того, чтобы разгребать опавшую листву, переворачивать камешки и гнилую кору.
Превосходное зрение и острый нюх дополняют арсенал охотника на козявок, позволяя ему
без проблем обыскивать те места, где укрывается большинство тропических насекомых.
Каждое трухлявое бревно, точно коробка шоколадных конфет, является вместилищем
невообразимых вкусностей – термитов, уховерток, жуков-короедов, хищных клопов и,
разумеется, жирных лоснящихся личинок, из которых со временем могут вырасти
тяжеловесные голиафы или другие шестиногие жители экваториального леса.
Кузиманзе

kuzimans
Кузиманзе живут группами численностью от 10 до 20 особей. Каждая такая группа
является семьей или добрососедским сообществом из двух-трех семей. Отдельная семья
включает в себя самца, самку и юных мангустов.
Кузиманзе – вечные бродяги. Собравшись в стайки, они постоянно пребывают в пути.
Перерыв в странствиях делается лишь на один-два дня – для создания временного жилища,
после чего они вновь срываются с места. Временными убежищами для путников становятся
пустующие норы, заброшенные термитники и низко расположенные дупла деревьев.
Любопытно, что зверьки путешествуют кругами, периодически возвращаясь на уже когда-то
пройденные тропы. Таким образом, стая всегда находится в пределах некоторой «своей»
территории.
Длительное время зоологи знали о существовании лишь одного вида этих мелких
африканских хищников – обыкновенного, или длинноносого, кузиманзе, называемого также
карликовым мангустом . С телом выдры и вытянутой узкой мордочкой, этот зверек носит
густую шубку на темно-коричневом меху, волоски которого жесткие на спине, зато тонкие и
мягкие на брюхе. У кузиманзе коротенькие лапки и сравнительно небольшой неряшливый
хвост. Длина животного обычно достигает 30 сантиметров при весе всего 1 килограмм.
Мордочка зверька, украшенная миниатюрными ушками и выразительными темно-
карими глазками, настолько трогательна, что многие люди охотно заводили кузиманзе в
качестве питомцев. И надо отдать мангусту должное: он становится верным и ласковым
другом человеку. К сожалению, сейчас численность вида сокращается, поэтому отлов
кузиманзе для домашнего содержания в последние годы ограничивается.
Длинноносый кузиманзе – хоть и кочевое, но территориальное животное. Самцы готовы
отважно защищать владения своей группы, в том числе даже нападать на чужаков более
крупных размеров. Жестоких драк между мангустами не происходит; самцы обычно
обходятся угрожающими звуками и жестами, например выгибают спину, поднимают дыбом
шерсть и т. д.
Определенного брачного периода у кузиманзе нет, то есть зверьки способны
размножаться в течение всего года. Самка приносит потомство три раза в год после
восьминедельной беременности. В каждом помете оказываются по 2–4 котенка. Детеныши
рождаются крохотными, длиной всего 13 миллиметров, и абсолютно слепыми. Но уже
спустя 12 дней после появления на свет зверьки открывают глазки, а через 3 недели
перестают сосать материнское молоко и начинают питаться взрослой, твердой пищей. В
возрасте около одного года зверьки становятся взрослыми и могут создавать собственную
семью. Судя по наблюдениям за домашними кузиманзе, они доживают до 10 лет.
С длинноносым кузиманзе связана одна любопытная история, которая
показывает, сколь много загадок встречает на своем пути зоолог. Как известно, в
шерсти любого дикого млекопитающего рано или поздно заводятся какие-нибудь
паразитические насекомые, например блохи. Изучая шерсть кузиманзе, ученые
обнаружили там неизвестный науке вид вшей.
Примечательно в этой истории, во-первых, то, что открытие произошло не 100
и даже не 50 лет назад, а в 1980 году, когда большинство людей считали Африку
изученной вдоль и поперек. А во-вторых, новый вид насекомых относился к группе
так называемых ихноцеровых вшей, большинство из которых селится только на
птицах и лишь немногие могут паразитировать также и на лемурах. На протяжении
30 лет до этого момента ученые верили, что ихноцеровые вши – типичные
паразиты птиц, частично перебравшиеся на лемуров, поскольку полуобезьяны
лазают по деревьям, а значит, вполне могли заразиться от пернатых. Но при этом
совершенно непонятно, откуда взялись птичьи паразиты у кузиманзе – животного,
которое роется в лесной подстилке и почти никогда не забирается на ветви
деревьев.
Если длинноносый кузиманзе более или менее изучен, то ученым совершенно нечего
сказать о его собрате – плоскоголовом кузиманзе, которого французские путешественники
назвали плоскоголовым мангустом . Он был открыт в 1984 году, причем впоследствии еще
добрых 13 лет ушло на то, чтобы удостовериться, что наука имеет дело действительно с
неизвестным прежде мангустом. Таинственный зверек периодически наблюдается на западе
Центральной Африки, главным образом в низменных дождевых лесах Нигерии и Камеруна.
Причем, как показали исследования 1994 года, от длинноносого кузиманзе ареал
плоскоголового отделяется руслом реки Вольта.
Африка знаменита не только хищниками, но и антилопами. Последние относятся к
семейству полорогихвместе с баранами, козлами и быками, чаще всего совершенно от них
отличными. Единственным исключением можно назвать антилопу гну, морда и рога
которой действительно делают ее похожей на сильно похудевшего бизона. Однако прочие
антилопы, особенно газели, внешне сильно отличаются от остальных копытных
грациозностью.
Другая их отличительная черта – необычайная проворность. Большинство видов
антилоп способны развивать в беге скорость до 60–70 км/ч при высокой маневренности. Это
одни из самых быстрых сухопутных млекопитающих. Обычно на вопрос о самом
быстроногом наземном звере отвечают: гепард. Но это верно лишь отчасти. Случается, что и
гепарду не удается догнать газель Томсона. А ведь газель Томсона, или «томи», как ее
называют, – это антилопа.
Науке известно порядка 55 видов антилоп, из которых лишь 10 видов обитают за
пределами «Черного континента», а именно – 1 вид (вилорог) в Северной Америке и 9 видов
в Азии. Причем 4 вида из азиатской девятки населяют одновременно и Африку. Ареал
азиатских антилоп охватывает степи, полупустыни и пустыни Центральной Азии, а также
сухие светлые леса Индии.
В пределах России встречается только один вид антилоп – дзерен, который не обитает в
нашей стране постоянно, но изредка проникает на территорию Южной Сибири из соседней
Монголии. Дзерен является типично азиатским животным. Сто лет назад этих стройных
мелких газелей со слегка загнутыми рожками можно было часто встретить в Чуйских степях
на юго-востоке Алтая, на юге Тувы и на восток от озера Байкал. Но за последние 30 лет
известны, к сожалению, единичные случаи, когда наблюдалось это копытное, причем
исключительно в Даурских степях (Забайкалье).
Азиатские антилопы, как видно, не столь разнообразны по числу видов. Большинство
этих копытных являются типичными представителями африканской фауны. И в первую
очередь сказанное относится к сернобыку, или ориксу, который населяет сразу три царства
континента – Палеарктическое, Эфиопское и Капское.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.