Вы находитесь здесь: Главная > Жизнь животных, Птицы > Фламинго

Фламинго

Фламинго (Phoenicopteridae) – птица розового цвета. Внешний вид фламинго
примечателен. Туловище крупное, примерно как у гуся, ноги длинные. Тонкая шея длиннее,
чем у лебедя. Голова небольшая. Клюв массивный и в середине круто, как говорят, изогнут
вниз. Передние пальцы ног соединены плавательной перепонкой, как у всех птиц, которые
плавают, например, как у уток и гусей.
Перья фламинго рыхлые и мягкие. На голове имеются неоперенные участки – это узкое
кольцо вокруг глаз и подбородок. Хвост короткий. Цвет оперения в основном розовый,
иногда встречаются красные фламинго. Цвет перьев у них такой, потому что они едят пищу
красного цвета, например, рачков.
Фламинго, как и все птицы строят гнезда. Гнездятся они большими группами –
колониями. Населяют соленые озера, морские отмели и острова, причем как на равнинах,
так и высоко в горах.
Гнезда представляют собой высокие, но узкие башенки. Сидя в гнезде, птица
поджимает под себя свои длинные ноги, чтобы поместиться там. В этих гнездах фламинго
откладывают яйца.
Яйца – зеленого цвета, покрыты рыхлым слоем извести, которая при насиживании
стирается. Высиживание продолжается около месяца. Через месяц из яиц вылупливаются
птенцы. Они покрыты пухом, хорошо видят, и уже с рождения очень подвижны. Через
несколько дней они покидают гнездо и собираются в большие группы. Через два месяца
молодые фламинго могут летать и самостоятельно добывать себе пищу.
Питаются фламинго мелкими рачками, червями, сине-зелеными водорослями. Они
разыскивают пищу, на мелководье. Опустив голову под воду, они роются клювом на дне
водоема. Гголова птицы при этом почти касается дна.

phlamingo
Наклонив туловище, они медленно передвигаются по кругу на длинных, как ходули,
ногах, и отыскивают в воде пищу. Поймав кого-нибудь, размахивают головой, процеживая
пищу от воды. Клюв фламинго называют «цедилка». Через некоторое время фламинго
бредут в обратном направлении, повторяя те же движения. Клюв и язык с загнутыми краями
направляют пищу в горло, а горло откачивает воду, как помпа. Пьют фламинго воду во время
дождя, слизывая сбегающие по перьям капли воды.
Пищу они отыскивают целый день, а ночью спят. Рано утром стайка фламинго
кормится на мелководье, в середине дня взрослые птицы часами приводят в порядок свои
перья – чистят их клювом. Потом они отдыхают. Отдыхающая птица стоит на одной ноге,
закинув голову на спину. Ей так удобно. К вечеру, забравшись на небольшой островок, птицы
располагаются на ночлег.
Фламинго хорошо летают. Перед взлетом птица пробегает по неглубокой воде 5–6
метров. Почти как самолет, который разгоняется перед тем, как взлететь.
В полете, как у аистов и журавлей, голова вытянута вперед, а ноги назад. Кажется, что
тело фламинго образует форму креста. Парить не может, поэтому в полете постоянно машет
крыльями. Летящая на далекое расстояние стайка выстраивается в колонну. При
перемещении с одного участка на другой птицы часто летят низко, прерывистой лентой.
Встречаются фламинго, у которых клюв короткий. Его называют фламинго Джеймса.
Это очень редкий вид птиц. Живут они только в некоторых районах Северной Аргентины.
Сейчас в мире осталось мало этих птиц, потому что фламинго живут у водоемов.
Многие водоемы высыхают и птицам негде добывать себе корм. На фламинго нельзя
охотиться. Их отстрел запрещен.
Чтобы сохранить этих птиц, в Англии, США, Швейцарии строят специальные зоопарки,
где живут фламинго.
Несмотря на попытки переселить колонии, через какое-то время птицы возвращаются
на то место, где родились. Научного объяснения этому феномену пока нет.
Живут эти необыкновенные птицы более двадцати лет, что для птиц не характерно.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.