Вы находитесь здесь: Главная > Жизнь животных > Морской конек

Морской конек

Морские коньки (Hippocampus kuda) – это существа, которые обладают необычным
внешним видом. Необычная форма тела конька напоминает шахматную фигурку коня.
Размер их около 30 сантиметров, бывают морские коньки и по 2 сантиметра.
Обитают они обычно в воде возле берега среди водорослей. Колючая броня защищает их
от опасности. Броня настолько прочна, что ее почти невозможно сломать даже у засохшего
мертвого морского конька.
Голова морского конька устроена так, что он может двигать ей только вверх и вниз, а
вертеть по сторонам не может.
Если бы другие животные были так устроены, у них возникли бы проблемы со зрением.
Однако у морского конька, благодаря особому строению, таких проблем никогда не
возникает. Его глаза не связаны друг с другом и двигаются независимо друг от друга, могут
перемещаться и смотреть в разные стороны. Поэтому, хоть морской конек и не может
поворачивать голову, он без труда наблюдает за тем, что происходит вокруг.
Плавают морские коньки благодаря особой системе. У них есть на теле сумочки, в
которых находится газ. Этот газ они периодически выпускают через клапаны. Благодаря
этому морские коньки перемещаются в воде вверх и вниз. Если эти сумочки хотя бы слегка
повреждены или утрачена хотя бы малая часть газа, морской конек падает на дно и тонет.
Это означает для него смерть.

morskoy_konek
Самое удивительное у морских коньков – это то, что детеныши рождаются у папы. На
животе у папы?конька есть сумка, в которой он носит икру. Из этой икры появляются
мальки. После появления мальков конек некоторое время носит их в сумке. Изгибая тело
дугой кверху, он открывает сумку, и мальки выходят из нее погулять, но в случае опасности
опять прячутся туда. Сразу после рождения маленькие коньки должны подняться к
поверхности воды и набрать воздух в свои плавательные пузыри, иначе их ждет смерть от
удушья.
Очень интересно проходят у морских коньков свадьбы. Они поют и танцуют. Они
гуляют «под ручку» (сплетя хвосты) и грациозно кружатся среди водорослей. Морские
коньки не могут жить долго в одиночестве. Если умирает муж или жена, то через короткое
время умирает от тоски и другой конек. Так говорят легенды.
Морские коньки мало двигаются. Обычно они прикрепляются гибкими хвостами к
стеблям растений и меняют окраску тела, полностью сливаясь с фоном. Таким образом, они
одновременно защищают себя от хищников и маскируются во время охоты за пищей.
Морские коньки необычайно прожорливы. Они ловят все живое, способное
поместиться в их рот. Их рот действует подобно пипетке: когда щеки конька резко
раздуваются, добыча резко втягивается в рот.
Питаются коньки, в основном, мелкими рачками. Заметив рачка, морской конек
разглядывает его секунду или две и потом втягивает рачка даже на удалении в несколько
сантиметров. Молодые морские коньки способны питаться по 10 часов в день и съедать за
это время 3–4 тысячи рачков.
В природе есть всего несколько естественных врагов морских коньков – это креветка,
краб, рыба?клоун и тунец. Кроме того, их часто едят дельфины.
Самыми серьезными врагами этих существ являются люди: морские коньки находятся
под угрозой исчезновения.
Основные причины вымирания этого вида: загрязнение воды, разрушение естественной
среды обитания, ловля для водной торговли, случайное попадание в сети во время ловли
креветок или другой рыбы.
Еще со времен средневековья морским конькам приписывались целебные свойства,
когда?то их даже использовали при приготовлении волшебных снадобий.
Каждый год отлавливается и умертвляется более 20 миллионов коньков. Часть
продается в качестве сувениров.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.