Вы находитесь здесь: Главная > Жизнь животных > Хирола

Хирола

Другое название хиролы – бубал Хантера. Это малоизученное копытное населяет
сильно ограниченную территорию на север от реки Тана, где проходит граница государств
Сомали и Кения. Больше нигде в остальной Африке, не говоря уже об остальной планете,
этот бубал не встречается. Произрастающие здесь во множестве сухие кустарники служат
излюбленными пастбищами хиролы, собирающейся здесь в стада по 10–20 голов, изредка
образуя и более крупные группы (до 50 особей). Эти стада состоят преимущественно из
самок с детенышами. Самец в такой группе только один, он и является ее вожаком. Самцы-
холостяки нередко образуют свои собственные стада, своеобразные дружеские компании по
4–5 особей.
Местные жители прозвали животное «четырехглазая антилопа», поскольку
выпирающие глазничные железы бубала издали и впрямь похожи на вторую пару глаз.
Подобно прочим лиророгим бубалам, хирола невелика. Она вырастает до 100–125
сантиметров в длину и набирает вес в пределах 80–115 килограммов. Окрас антилопы густо-
песчаный или рыжеватый, причем у самцов с темно-серым оттенком. На брюхе шерстка
более светлая, даже белая. Поперек морды тянется белая полоска.
Рога хиролы довольно большие, достигают длины 60–65 сантиметров. Против
хищников, однако, это слабое оружие. Зато самцы ловко бодаются ими в борьбе за свои
владения. Во время таких поединков оба самца опускаются друг перед другом на колени
передних ног и в такой позе «скрещивают шпаги». Как и многие антилопы, хирола активна
лишь утром и вечером. С наступлением дневной жары животное ложится спать. Самка
приносит приплод в середине или в конце осени.

hirola
Бубал Хантера – одно из редчайших млекопитающих планеты. В неволе антилопу пока
еще не содержат, а в дикой природе поголовье хиролы сократилось за последние 30 лет в 14
раз и составляет на сегодня порядка 500 особей, а возможно, и гораздо меньше. Много ли
это? Очень мало. Представим себе, что на нашей планете по каким-то причинам осталось
лишь 500 человек. Их несложно расселить на одной-единственной улице одного-
единственного города. С такой численностью человечество будет обречено на вымирание.
К счастью, с людьми дела обстоят не так скверно. Нас проживает на Земле свыше 7
миллиардов. А вот хирола вымирает. За последние годы многие международные
организации ищут способы сохранить этот вид, иначе он исчезнет с лица Земли прежде, чем
зоологи разгадают все его тайны.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.